Изменения правил долевого строительства
С 1 июля законодатель ограничил права застройщиков на прямую реализацию жилья в строящихся домах. Так, на данный момент существует только два возможных способа приобретения имущества – с помощью банковского сопровождения, либо с применением эскроу-счета.
Банковское сопровождение предполагает открытие специального счета для возведения конкретной новостройки, при этом за целевым расходование денежных средств будут следить банковские организации.
Второй вариант с открытием эскроу-счета направлен на защиту интересов дольщика, посредствам ограничения прав застройщика на распоряжение денежными средствами, полученными от участников долевого строительства. Доступ к деньгам на счете застройщик сможет получить только после того, как дом будет сдан.(ФЗ от 29.07.2017 №218-ФЗ)
О применения ККТ
С 1 июля расширяется перечень представителей бизнеса, к которым применяется обязанность по использованию онлайн-касс. Так, в нынешнем месяце применять ККТ должны следующие субъекты:
- предприниматели с работниками, использующие в своей деятельности ЕНВД или ПСН;
- компании на ЕНВД, занимающиеся торговлей или оказывающие услуги в сфере общественного питания;
- ЮЛ и ИП имеющие наемных работников и предоставляющие услуги общепита;
- компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся вендингом.
Стоит отметить, что в начале года вступил в силу закон, позволяющим налогоплательщикам, использующим ККТ уменьшить налог путем оформления налогового вычета. О том, кто и каким образом сможет компенсировать затраты читайте в статье.
(ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
Пакет Яровой
В нынешнем месяце вступают в силу положения закона, обязывающие операторов связи и интернет провайдеров сохранять пользовательский трафик в течение полугода. Данный факт наделяет правоохранительные органы правомочиями по получению любой информации из чатов или телефонных разговоров по их запросу. Как данный закон скажется на жизни граждан? Читайте в нашей статье.
(ФЗ от 06.07.2016 № 374-ФЗ)
Национальная платежная система
Американские платежные системы «Visa» и «MasterCard» постепенно покидают российский рынок. Так, с нынешнего месяца бюджетные работники смогут получить заработную плату и иные выплаты, связанные с осуществлением трудовой деятельности только на банковские карты российской платежной системы «МИР». Однако следует иметь ввиду, что данные положения не лишают граждан возможности получать свой заработок наличными либо со своего счета в финансовой организации.
(ФЗ от 01.05.2017 №88-ФЗ)
Бланки ОСАГО
Центробанк обновил бланки полисов ОСАГО, теперь страховщики при заключении договор будут применять единую форму для электронной и бумажной версии.
(Указание Банка России от 14.11.2016 № 4192-У)