С 2018 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому

В России собственники комнат, квартир, жилых домов, других объектов недвижимости обязаны платить налог на имущество физических лиц. Порядок и правила уплаты налога закреплены в главе 32 НК РФ. Платят налог в общем порядке все собственники имущества, кроме лиц, имеющих специальные льготы в соответствии со ст. 407 НК РФ. При этом, если имеющий право на льготу собственник владеет несколькими объектами одного типа, воспользоваться льготой он сможет только вотношении одного из объектов.

Правила исчисления налога определяются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Механизм расчета и начисления налога регулярно пересматривается, очередные изменения были внесены в правовую базу в 2018 году Федеральным законом N 334 от 03.08.2018. Закон принят с целью ограничения роста налога на имущество граждан.

Как было раньше?

Долгое время налог на имущество граждан в РФ исчислялся по инвентаризационной стоимости (или стоимости БТИ). В 2015 году в регионах России начался постепенный переход на расчет налога по более высокой, кадастровой стоимости недвижимости, которая регулярно переоценивается в сторону увеличения. Реформа предполагала следующий механизм вычисления налога: региональными властями принимался закон о расчете налога по кадастровой стоимости, сумма уплачиваемого гражданами налога постепенно увеличивалась (на 20% ежегодно).

В первый год уплаты применялся коэффициент 0.2, а затем, с каждым последующим годом, значение коэффициента менялось: 0.4 для второго года, 0.6 для третьего и 0.8 для четвертого года. Иными словами, в первый год владения объектом гражданин платил сумму, рассчитанную с учетом коэффициента 0.2, далее ежегодно налог увеличивался и на пятый год владения имуществом собственник платил за него налог в размере 100%.

В результате применения нового расчета налоговые платежи граждан значительно увеличились. Для уменьшения сумм налоговых платежей граждане массово начали обращаться в специальные комиссии и суды, где оспаривали кадастровую стоимость объектов. У государства возникла объективная необходимости ограничивать темпы роста налога, в связи с чем и был принят ФЗ № 334, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ.

Суть нововведений

Рассматриваемый закон меняет систему исчисления налога по кадастровой стоимости и отменяет коэффициент 0.8. Налог «заморозится» после применения коэффициента 0.6. Также при расчете налога будет применяться новый числовой показатель, которым ежегодное увеличение налога на 10% по сравнению с прошлым годом будет ограничено. Такой коэффициент будет применяться в тех субъектах, где используют показатель 0.6 при расчете налога, сегодня в РФ 28 таких регионов. 

Законом введены и другие изменения. В частности, к категории лиц, имеющих льготы при уплате налога на имущество, теперь отнесены дети-инвалиды. Получат льготы при уплате налога собственники гаражей, которые расположены в нежилых зонах. До принятия ФЗ№ 334 льготный режим на этих граждан не распространялся. Важно отметить, что нормы о налоговых льготах для указанных категорий налогоплательщиков имеют обратную силу, а значит, граждане вправе обратиться в ФНС за перерасчетом и возвратом налога.

Законом уточнен вопрос оспаривания результатов кадастровой оценки. Ранее, если гражданину удавалось доказать неверный расчет кадастровой стоимости объекта, измененная стоимость при определении суммы налога применялась с года, в котором оспаривался расчет. Теперь новая кадастровая стоимость будет применяться с того периода, в котором начала применяться неверная стоимость.

Сколько времени потребуется для реализации изменений?

До2020 года налоговые ставки могут определяться регионами РФ в прежнем режиме: на основе кадастровой стоимости недвижимости, либо исходя изинвентаризационной стоимости объекта. Сегодня в России единой системы все еще нет. В части регионов РФ расчеты производятся по кадастровой стоимости (перечень этих субъектов опубликован на официальном сайте ФНС). Другими регионами при расчете налоговой базы и ставок применяется инвентаризационная стоимость объектов.

Окончательно внедрить новую систему расчета налога на имущество физических лиц субъекты РФ должны к 2020 году, с этого периода база и ставки будут определяться по всей стране одинаково: на основе кадастровой стоимости. До конца 2019 года субъекты вправе самостоятельно решать, в какое время будет осуществляться переход на новый порядок расчета.

Декларируемая цель поправок в НК РФ – улучшение положения плательщиков налога на имущество, обеспечение справедливого налогообложения и создание посильной налоговой нагрузки для граждан. Изменения имеют важное положительное значение для россиян, поскольку новый способ исчисления налога остановит ежегодное увеличение сумм налоговых платежей, выплачиваемых гражданами в бюджет.

Однако остаются вопросы относительно финансовых потерь государства при переходе на новую систему расчетов. В связи с принятием изменений бюджеты регионов понесут значительные убытки, как будут возмещаться средства, в настоящий момент неизвестно.

Заместитель директора
ООО «Центр правового обслуживания»
Науменко Лариса Сергеевна

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности