Комментирует партнер Центра правового обслуживания - Караванский Алексей
«Минстрой России»: Местные власти смогут контролировать исполнение правил по благоустройству в пределах своей территории.
Одной из главных целей предложенного законопроекта является значительное расширение полномочий муниципальных властей. Предполагается, что последние будут наделены не только правом по установлению правил благоустройства в границах своих муниципальных образований, но и утверждением санкций за их нарушения, в рамках исполнения контрольных функций.
«Минстрой России»: Как определить предельную стоимость капительного ремонта?
С целью установления единообразного подхода к определению предельной стоимости работ по капремонту в различных субъектах нашей страны, Министерство строительства и ЖКХ утвердило приказ, регламентирующий данную процедуру.
Для расчета рекомендуется использовать типологию домов, расположенных в регионе, которая может включать в себя следующие критерии:
- временной период строения;
- материал стен и крыши;
- тип фундaмeнтa;
- отделка фасада и другие характеристики объектов жилищного фонда конкретного региона.
«Российская газета»: Нестандартные способы борьбы с неплательщиками ЖКУ
В 2015 г. в Федеральный закон о «Кредитных историях» были внесены сведения о долгах за жилищно-коммунальные услуги, что существенно отразилось на финансовой репутации и платежной дисциплине граждан. Стоит учесть, что срок хранения вышеуказанной информации – значительный и составляет 10 лет, то есть в течении этого периода финансово-кредитные организации будут осведомлены о не погашенной задолженности, что в результате повлечет не только запрет на получение кредитов, но и ухудшение их условий.
В нынешнем году деятельность национального бюро кредитных историй особо актуализировалась. По последним данным, количество должников по коммунальным платежам, информация о которых была представлена в НБКИ уже превышает двадцать две тысячи человек.
«ЖКХ России»: В чем провинились МУПы?
В наказание за огромные долги перед продавцами топливно-энергетических ресурсов, Министерство строительства и ЖКХ приняло решение преобразовать муниципальные предприятия в казенные. Данный шаг является обоснованным, поскольку обязанность по выплате задолженностей казённых предприятий более регламентирована и в конечном счете ложится на создавшие их органы, тогда как в отношении муниципальных предприятий эти правила не действуют.
«Минстрой России»: УК больше не смогут получить «запасные лицензии»
Более подробно будет регламентирован лицензионный контроль управляющих компаний. Нововведения предполагают защитить потребителей от возможности введения в заблуждение со стороны УК, с помощью запрета на выдачу лицензий с аналогичными названиями. Стоит отметить, что изменения претерпит и сама процедура смены УК. В соответствии с предложенными поправками управляющая компания, помимо документации, должна будет передать все имущество, необходимое для управления инженерной инфраструктурой многоквартирного дома.
«Минстрой России»: Существенные изменения были внесены в ФЗ «О содействии жилищному строительству»
Члены ЖСК смогут привлечь кредитный денежные средства для постройки жилья. Законопроект Минстроя рассматривает паенакопление, с точки зрения права требования с возможностью передачи его в публичный залог. В связи с этим, многие граждане смогут повысить уровень своих жилищных условий с помощью вступления в ЖСК и привлечения для этого ипотечного кредита.
Законодателем были предусмотрены положения, снижающие риски нецелевого использования государственных земельных участков. Так, передача в собственность членов ЖСК земельных участков (при условии, что они ранее были переданы в безвозмездное пользование ЖСК) будет возможна только после ввода в эксплуатацию построенных домов.
Стоит отметить что, процедура аукциона теперь станет доступна и в электронной форме, но в качестве условий будет добавлена обязанность застройщика передать часть имущества единому институту развития. Кроме того, законопроект утвердит новый вид аукциона по продаже земельных участков, а также передаче земельных участков единого института развития в аренду или безвозмездное пользование.
Также юрист ответил на вопросы слушателей и рассказал об актуальных новостях законодательства.
Прослушать аудиоверсии программ:
Эфир от 12.10.17
Эфир от 26.10.17