Еще летом 2018 года Государственной Думой РФ был принят закон об изменении судебной системы России (Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ).
В системе судов общей юрисдикции были выделены пять отдельных апелляционных судов и девять отдельных кассационных судов. В настоящее время суды формируются, а начать работу они должны осенью 2019 года.
КАК СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ РАБОТАЮТ СЕЙЧАС?
В рассматриваемой системе сегодня действуют суды субъектов РФ, районные суды, мировые судьи, которые в пределах своей компетенции разрешают дела в первой инстанции, то есть в полном объеме. Некоторые категории дел в первой инстанции рассматривает Верховный суд РФ.Принятое судами первой инстанции решение можно обжаловать в апелляционном порядке. Апелляционной инстанцией для районных судов являются суды областные. Если стороны судебного разбирательства сочтут решение областного суда незаконным, они вправе обжаловать его в следующей, кассационной инстанции. При этом жалоба будет рассмотрена президиумом того же областного суда.
Иными словами, при действующей системе во многих случаях дело проходит несколько инстанций в пределах одного суда, а выйти за пределы региона он может только после того, как пройдет несколько стадий. Несмотря на тот факт, что в кассационной и апелляционных коллегиях разные составы судей, действуют эти коллегии в рамках одного суда, под руководством одного председателя.
НОВЫЙ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ
Новыми апелляционными судами будут пересматриваться дела, которые в первой инстанции рассматривают суды субъектов (Верховные суды республик, краевые и областные суды). Они же будут рассматривать споры по вновь открывшимся, или новым обстоятельствам.По аналогии, новые кассационные суды будут разрешать дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся, новым обстоятельствам. Такие суды являются вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям и судам общей юрисдикции, действующим в пределах определенного судебного кассационного округа.
У новых судов будут свои судьи и председатели. Важно отметить, что закон ограничивает срок их полномочий. Председатель и заместители назначаются на должность сроком на шесть лет и не могут быть назначены больше двух раз подряд.
ПОСТОЯННОЕ СУДЕБНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
Суды будут действовать в пределах определенных судебных округов, включающих в себя сразу несколько регионов. При этом для лиц, которые находятся в других регионах, и не имеют возможности лично обратиться в апелляционный или кассационный суд, законодателем приняты меры, гарантирующие доступность правосудия. Законом предусмотрена возможность образования постоянного судебного присутствия, расположенного за пределами пребывания суда. Это подразделение является обособленным и осуществляет все полномочия суда.ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
Судебная реформа существенно меняет действующую сегодня систему. Апелляционные и кассационные жалобы на решения судов больше не будут рассматриваться в суде, который изначально разрешал дело.Не секрет, что суды одного региона, которые должны осуществлять правосудие полностью независимо, взаимодействуют друг с другом. Кроме того, судьи знакомы с адвокатами, представителями правоохранительных органов, такое положение дел порождает вопросы о давлении на судей, возможной заинтересованности в конкретном исходе дела.
Создание надрегиональных судов направлено на устранение коррупционной составляющей и исключение регионального влияния на суды при пересмотре дела. Также изменения должны обеспечить независимость судей при вынесении решений.
Предполагается, что с окончательным внедрением новой системы суды будут работать абсолютно независимо, граждане получат возможность эффективно защищать свои права, а Верховный суд РФ сформирует единые подходы при отправлении правосудия.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
1) Затраты на юридические услуги. Изменения, однозначно, повлекут увеличение затрат на юридические услуги, связанные с командировками, наймом юристов в другом регионе, транспортными расходами. Возможно, при проведении заседаний с помощью систем видео-конференцсвязи эта проблема нивелируется, но в настоящее время не все суды имеют для этого необходимое оборудование и помещения.2) Затраты на оснащение новых судов и кадровое обеспечение. Государство должно обеспечить новые суды должным оснащением: зданиями, кадрами. До настоящего времени материальная база не обеспечена.
3) Кадровые вопросы. Как будет решаться кадровая проблема? Кадровый отбор судей в новые суды еще не производился, а между тем, есть риск не сформировать должный качественный состав новых судов. Ведь назначение судей – это не быстрая процедура: например, возможны отказы кандидатам по различным основаниям.
Также настораживает отсутствие четких критериев для формирования состава новых судей. В этом отношении нет достаточной открытости в подборе судейских кадров, не понятны критерии отбора, мотивация нового судебного состава. Предполагается, что одним из важных критериев является высокая грамотность судей.
Есть риск, что «оголятся» кадры районных судов, а о резервах судов, из которых уходят судьи в апелляцию, кассацию никто не побеспокоился.
Для обеспечения новых судов должным составом судей необходимо продумать повышение их квалификации и обучение, а также мотивацию кандидатов в судьи.
Коняева Анна Юрьевна
Руководитель группы компаний
ООО «Центр правового обслуживания»