Обзор изменений в валютном законодательстве 2018 года

С 01 января 2018 года начинают действовать поправки к ФЗ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - ФЗ № 173), существенно меняющие правовой статус, возможности, права и обязанности граждан РФ при осуществлении валютных операций.
Рассмотрим основные изменения, внесенные в законодательство о валютном регулировании.

Кто признается резидентом в соответствии с принятыми поправками?

В прежней редакции ФЗ №173 валютными резидентами признавались граждане РФ, кроме тех лиц, которые проживали за рубежом не менее одного года. Теперь под понятие валютный резидент подпадают все граждане России без исключения, вне зависимости от длительности их пребывания за границей (п.6 ст.1 ФЗ № 173).
Некоторые исключения вводятся для лиц, проживающих за пределами РФ более 183 дней в году. Так, они освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы о счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами России, представлять отчеты по таким счетам. Кроме того, эта категория лиц названа в законе в качестве исключения из общего запрета на совершение валютных операций: п. 25 ст. 9 разрешает валютные операции для таких лиц за пределами РФ.

Какие права и обязанности закон устанавливает для – граждан России, проживающих преимущественно в РФ?

В отношении рассматриваемой категории лиц расширился перечень допустимых валютных операций. В 2018 году на заграничные счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, без привлечения уполномоченного российского банка в соответствии со ст. 12 ФЗ № 173 можно зачислять:

  • денежные средства, которые гражданин-резидент получил от нерезидента, от продажи недвижимости, которая находилась в собственности резидента в другой стране (с ограничениями, предусмотренными п.5.1 ст. 12).
  • денежные средства, которые гражданин-резидент получил от нерезидента от продажи транспорта, который находился в собственности резидента в другой стране.

Резиденты получили право оплачивать средствами с иностранного счета оказание услуг и передачу имущества на территории РФ, кроме случаев, когда такие валютные операции отнесены к числу запрещенных.

Новые правила об уведомлении налоговой и отчетах по движениям на счетах

В соответствии с принятыми изменениями граждане, которые более 183 дней в году провели в другой стране вправе:

  • Не уведомлять налоговую службу об открытом за рубежом счете (вкладе).
  • Не предоставлять отчеты по движениям средств по зарубежному счету.
  • Совершать валютные операции на территориях других государств.

Лица, которые в соответствии с указанным выше не подавали уведомлений в налоговый орган по месту своего учета об открытии и закрытии счетов (вкладов) в банках, находящихся в иностранном государстве, об изменении реквизитов этих счетов, не подавали отчеты о движении финансов по таким счетам, и срок пребывания которых за рубежом в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, должны:


  • уведомить налоговые органы об открытии или закрытии своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в рублях в иностранных банках, об изменении реквизитов в срок до 1 июня.
  • представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ.
Важно отметить: в соответствии со ст. 23 ФЗ № 173 с 1 января 2018 г. у налогового органа появилось право требовать от граждан документацию, подтверждающую время нахождения на территории другой страны и документацию о въезде в Россию и выезде из России.

Итоги

Анализ изменений, внесенных в ФЗ № 173, позволяет сделать вывод: поправки содержат как положительные изменения для отдельных категорий граждан РФ, так и отрицательные.

  • нововведения учитывают интересы граждан России, проживающих преимущественно в других странах – более 183 дней в году. Закон позволяет им свободно совершать валютные операции через свои заграничные счета.

Однако при взаимодействии с валютными резидентами, постоянно проживающими в России, указанные лица смогут воспользоваться своим правом только в ограниченных пределах.

  • резидент РФ сможет продать собственность за рубежом и перечислить денежные средства на счет в иностранном банке (ранее можно было зачислить денежные средства только в банк на территории РФ).

Однако это возможно  при сделках с нерезидентами и только в случае если страна, где находится недвижимость, входит в ОЭСР или ФАТФ, и подписала соглашение об автоматическом обмене финансовыми данными или имеет с Россией двустороннее соглашение об обмене информацией.

  • ограничена возможность расчетов между теми гражданами, кто проживает за рубежом и гражданами, живущими в России через иностранный банк. Теперь это возможно, если только одна из сторон – резидентов РФ – живет за рубежом более 183 дней в году (п. 25 ч.1 ст. 9 ФЗ №173).

Раньше гражданин России, преимущественно проживающий в другом государстве, признавался нерезидентом, и проживающий постоянно в России резидент мог без сложностей производить с ним расчеты в иностранной валюте. С внесением в законодательство изменений такая возможность исчезла, поскольку валютные операции между резидентами по общему правилу запрещены.

 

Младший юрисконсульт
ООО «Центр правового обслуживания»
Самсонова Ольга


Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности