Договор поручительства как основание для требования погасить задолженность по договору кредитной линии
Крупнейший российский производитель фармацевтической продукции, получил от банка кредитную линию в размере около 2 млрд рублей. При заключении договора кредитной линии, чтобы предоставить гарантии своевременного погашения кредита, наш клиент, акционер ОАО НПК «ЭСК» подписал договор поручительства. Из-за проблем в поставке материалов для производства, а также благодаря крупному корпоративному конфликту между акционерами ОАО НПК «ЭСК» оказался не в состоянии своевременно возвращать кредит банку. Тогда банк обратился в суд с требованием о единовременном погашении задолженности сначала к ОАО НПК «ЭСК», а затем – к его поручителю - акционеру.
Судебный процесс
Клиент обратился к нам, понимая, что в случае положительного решения суда ему лично придётся выплачивать огромную задолженность предприятия. Получив необходимую информацию по сделке, мы максимально быстро включились в процесс. Первые непредвиденные сложности возникли ещё в процессе подготовки к судебному заседанию. Выяснилось, что на момент подачи иска банком, размер долга вырос практически на 1 млрд рублей. Такое изменение стало весьма неприятным сюрпризом для нашего клиента, поскольку не было оговорено договором поручительства. В доказательство якобы законности своих требований банк ссылался на дополнительные соглашения к договору поручительства. Однако ни в одном из таких соглашений не было речи об увеличении размера задолженности!
Проанализировав все обстоятельства дела, мы подготовили для клиента свои рекомендации о наиболее перспективном варианте разрешения конфликта с банком, который был основан на поиске компромисса в рамках переговоров. Однако банк отказывался искать мирный способ разрешения ситуации. Поэтому параллельно мы разработали стратегию судебной защиты, которая включала привлечение в процесс третьих лиц и получение доказательств, опровергающих законность требований банка об увеличении размера задолженности. Мы также подготовили необходимые процессуальные документы, чтобы максимально корректно донести до суда позицию и нашего клиента, и ОАО НПК «ЭСК». В результате этой работы нам удалось убедить суд признать недействительными два дополнительных соглашения к договорам поручительства, заключенных между банком и нашими клиентом, и сократить размер требуемой задолженности более чем на 1 млрд рублей.
Попытка банка продать долг третьему лицу
Дополнительные сложности возникли и в ходе судебного заседания. Внезапно банк принял решение продать часть долга третьему лицу. При этом несмотря на категорический отказ банка реструктурировать долг ОАО НПК «ЭСК», стоимость продажи долга стороннему предприятию была разбита на несколько платежей таким образом, что первоначальный платеж был в несколько десятков раз меньше размера долга, а остальная сумма выплачивалась только через год. Учредителями третьего лица являлись, как ни удивительно, те лица, с которыми разгорелся корпоративный конфликт вокруг ОАО НПК «ЭСК».
Наличие нескольких кредиторов существенно осложнило бы в будущем переговорный процесс по поиску компромисса. К тому же предсказать позицию новых кредиторов по этому вопросу было невозможно. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы не допустить сделки по продаже долга, оспорив её действительность. Основанием для этого являлись явно нерыночные условия, на которых она совершалась. Благодаря оперативным действиям наших юристов основной судебный процесс был отложен.
Переговоры о заключении мирового соглашения
Пока суд решал вопрос о недействительности договора цессии, которым была оформлена сделка по продаже задолженности, банк принял решение начать переговоры о поиске компромисса при погашении задолженности. Как только предварительная договоренность о проведении переговоров между банком и нашим клиентом была достигнута, рассмотрение дела судом было приостановлено для того, чтобы дать сторонам возможность закончить дело миром. В результате долгих переговоров было заключено мировое соглашение на выгодных для нашего клиента условиях.
После согласования мирового соглашения на переговорах, оно было передано в районный суд, который утвердил его и вынес решение о прекращении производства по делу. В результате такого решения спора кредитором по долгу по-прежнему оставался только банк. Сама же выплата задолженности была рассрочена, что снижало финансовое давление и на нашего клиента, и на ОАО НПК «ЭСК».