НАША ПРАКТИКА. Кому платить алименты?

Юристы Центра правового обслуживания в судебном порядке взыскивали алименты уклоняющегося их платить отца двух детей. Однако должник заявил встречный иск, в котором требовал взыскать алименты с матери детей в свою пользу.

Успешно сопроводили интересы клиента в споре о взыскании алиментов

В Центр правового обслуживания обратилась мать двоих малолетних детей, которой необходима была помощь во взыскании алиментов со своего бывшего сожителя. Последний перестал участвовать в содержании детей еще год назад. Тем не менее, регулярно требовал предоставить ему возможность встречаться с сыновьями. Помех в этом ему никто не ставил, но деньги от него по-прежнему не поступали.

Встречное исковое заявление по требованию о взыскании алиментов

На первый взгляд, дело не представляло сложности, квалификация наших юристов и их значительный опыт по семейным спорам позволяли с уверенностью рассчитывать на скорое разрешение дела. Каково же было наше удивление, когда должник в основном судебном заседании… предъявил встречный иск к нашей доверительнице о взыскании алиментов именно с нее. Как утверждал отец детей, один из сыновей проживал с ним, поэтому алименты частично должны выплачиваться в его пользу. Видимо, тем самым он рассчитывал на взаимозачет алиментных требований друг к  другу.

Ознакомление со встречным иском показало, что в подтверждение своих требований должник предоставил выписку из домовой книги, которая подтверждала факт регистрации старшего сына совместно отцом. Это обстоятельство было нам известно и ранее, однако фактически ребенок проживал всегда с матерью. Кроме того, были приложены различные кассовые чеки на приобретение детской одежды, игрушек, датированные 2013 – 2016 годами.

Так кто же содержит детей?

Чтобы опровергнуть позицию оппонента нам необходимо было уже к следующему заседанию предоставить суду неопровержимые доказательства того, что старший ребенок всегда проживал с матерью.

Мы действовали по двум направлениям. Во-первых, пригласили в суд свидетелей, чьи показания полностью опровергли позицию отца (свидетелями выступили учитель, консьерж по подъезду, соседи). В суд были приглашены и сам ребенок (13 лет) и нынешний супруг нашей клиентки. Во-вторых, были получены документы из поликлиники и школы, из которых следовало, что всегда с ребенком была его мама, что ребенок приписан к учреждениям именно по адресу своей матери (по своему фактическому проживанию).

Спорить с фактами оказалось бесполезно

В такой безвыходной ситуации отец ребенка «сдался без боя» и отказался от своего встречного требования. Более того, он даже не стал возражать против наших требований об алиментах…

В том же заседании суд поставил точку в деле и удовлетворил наши требования: взыскал с должника алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 его заработка и иных официальных доходов.

Иногда одна только убедительная позиция и приведённые доказательства заставляют наших оппонентов отказываться от своего иска (признавать наш иск) или предлагать мировое соглашение. В нашей практике так оканчивается довольно весомое число дел. Доверьтесь профессионалам!

ООО «Центр правового обслуживания»
г. Москва, ул. Кржижановского, д.14 к.3
+7 (495) 150-50-45, boss@pravorf.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности