Изменения в российском федеральном законодательстве за январь 2018 года

  1. Новый вид ответственности для УК

    Теперь организации, осуществляющие управление МКД, а также другие организации, имеющие аналогичный правовой статус, будут подвержены новому виду санкций. Так, в случае безосновательного повышения размера платы за содержание жилого помещения эти компании будут обязаны выплатить штраф, который составит половину от суммы переплаты.

    (Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ)

  2. Изменились правила регистрации СМИ

    Законодатель уточнил, что помимо обычной процедуры подачи заявления и необходимой документации в Роскомнадзор (лично или по средствам почтовой связи), заявитель может воспользоваться единым порталом госуслуг.

    Следует заметить, что срок рассмотрения заявления сокращен до 30 рабочих дней.

    Изменения коснулись и момента признания СМИ зарегистрированным, помимо принятия решения регистрирующего органа необходимо еще внесение соответствующей записи в реестр зарегистрированных СМИ. При этом, правоустанавливающим документом является не свидетельство, а выписка из вышеуказанного реестра.

    (Федеральный закон от 29.07.2017 N 239-ФЗ)

  3. Долги банкрота могут быть погашены

    Согласно изменениям в НК РФ, которые вступили в силу в нынешнем году, безнадежными долгами также признаются долги гражданина, признанного в надлежащем порядке банкротом. В данном случае, долги будут считаться погашенными. Следует отметить что данный порядок распространяется и на права требования кредитных организаций, в случае признания обязательств по этим правам безнадежными.

    (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

  4. Уведомительный порядок стал удобнее

    Законодатель значительно облегчил процедуру уведомления для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые приняли решение о начале осуществления отдельных видов деятельности (производить мебель, оказывать социальные услуги, демонстрировать кинофильмы и др.). Так, компания или ИП может реализовать свою обязанность по уведомлению в федеральном (территориальном) органе исполнительной власти или МФЦ. Однако перед предоставлением уведомления, следует уточнить о наличии взаимодействия между вышеуказанными органами.

    (Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1500)

  5. Размер страховых взносов больше не зависит от МРОТ

    Изменения в НК РФ, установили новый порядок определения страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Так, для ИП доход которых не достиг 300 тысяч рублей размер взносов в 2018 г. на ОПС составит – 26 545 рублей, на ОМС – 5 840 рублей.

    (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

  6. Tax free теперь и в России

    Гражданам иностранных государств (кроме стран, входящих в ЕАЭС) решено компенсировать НДС, уплаченный ими при приобретении товаров (исключения составляют подакцизная продукция) в организациях розничной торговли на общую сумму более 10 000 рублей.

    (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 341-ФЗ)

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности