Изменения в российском федеральном законодательстве за сентябрь 2017 года

ФНС информирует юридических лиц об изменении порядка исчисления пени за неуплату налогов


Федеральная налоговая служба напоминает, что изменился порядок начисления пени за неуплату налогов. Так, на задолженность, образовавшуюся на 1 октября 2017 г., с учетом операций по ее погашению в последующие периоды процентная ставка для расчета пени будет равна 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. После указанной даты в течение 30 дней ставка будет также составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, однако уже начиная с 31 дня просрочки ставка будет увеличена вдвое – до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Напомним, что ранее ставка для расчета пени составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ и не зависела от срока просрочки.

(Информация Федеральной налоговой службы от 25 сентября 2017 г. «С 1 октября меняется порядок начисления пени для юридических лиц»)

Пересмотрены правила определения штрафов в госконтрактах


Правительство РФ пересмотрело правила определения штрафов по госконтрактам. Размер штрафа устанавливается контрактах в виде фиксированной суммы, в т. ч. рассчитываемой как процент цены контракта (либо как процент его этапа, если предусмотрены этапы исполнения), данный процент ранжируется в зависимости от стоимости контракта (от 1% до 10%). Кроме того, установлены правила расчета штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, не имеющих стоимостного выражения (штраф составит от 1 000 до 100 000 рублей в зависимости от суммы контракта), а также обязательств по контракту, заключенному с победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта.

(Постановление Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042)

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,50% годовых


Банк России снизил размер ключевой ставки до 9,75% годовых, что повлечет снижение доходности по вкладам, а также снижению процентных ставок по кредитам. Следующее заседание Совета директоров Банка России на котором будет поднимать вопрос об уровне ключевой ставки назначено на 28 апреля2017.

(Информация Банка России от 15 сентября 2017 г. «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых»)

В личном кабинете налогоплательщика появится информация о налоговых рисках лица


В личном кабинете налогоплательщика - юрлица ФНС России предлагает публиковать информацию об уровнях налоговых рисков (низкий, средний или высокий). Например, будут отражены следующие риски:

  1. риск наложения штрафных санкций;
  2. риск приостановления операций по счетам;
  3. риск отказа в применении вычетов по НДС;
  4. риск отказа в возмещении НДС из бюджета;
  5. риск участия в схеме уклонения от налогообложения;
  6. риск получения необоснованной налоговой выгоды;
  7. риск недолжной осмотрительности;
  8. риск отбора для проведения мероприятий налогового контроля.

(Письмо Федеральной налоговой службы от 14 августа 2017 г. N ЕД-4-15/16007 «О направлении предложений по вопросам публикации информации о рисках в личном кабинете налогоплательщика»)

ЦБ сообщил о рисках при использовании криптовалют как на территории РФ, так и за рубежом


Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юрлица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма.

(Информация Банка России от 4 сентября 2017 г. «Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)»)


Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности