Изменения в российском федеральном законодательстве за март 2018 года

  1. Законодатель продлил срок «дачной амнистии»

    Так называемая «дачная амнистия» является механизмом, позволяющим облегчить процедуру регистрации права собственности на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС), в частности граждане смогут оформить жилые дома, не получая предварительного разрешения на его ввод в эксплуатацию до 2020 года.

    (Федеральный закон от 28.02.2018 №36-ФЗ)

  2. МФЦ расширяет перечень оказываемых услуг

    С нынешнего месяца граждане смогут оплачивать государственные и муниципальные услуги непосредственно в МФЦ. Данное положение призвано сделать процедуру предоставления комплекса услуг более доступной в местностях с небольшой численностью населения, а также в районах, где финансово-кредитные организации территориально удалены. Кроме того, во многих МФЦ станет доступна функция получению услуг в режиме «одного окна».

    (Федеральный закон от 19.02.2018 N 26-ФЗ)

  3. Срок выдачи заграничного паспорта сокращен

    Период времени для оформления и выдачи заграничного паспорта гражданам РФ по месту пребывания не должен превышать 3 месяца со дня подачи соответствующего заявления.

    (Федеральный закон от 19.02.2018 N 28-ФЗ)

  4. Утвержден новый порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП

    Данный порядок регламентирует не только процедуру внесения сведений, но и регламент исправления ошибок. При этом, в случае выявления противоречий в данных содержащихся в электронном реестре с документами на основании, которых данные были опубликованы, приоритет будет отдаваться документам. Кроме того, в случае внесения изменений в информацию, содержащуюся в реестрах, ранее опубликованная информация подлежит сохранению. 

    (Приказ Минфина России от 30.10.2017 N 165н)

  5. Введены новые правила по управлению участками из земель СХН

    Главный акцент был сделан на изменениях при проведении общего собрания участников общей долевой собственности. Так, ограничен перечень вопросов для включения в повестку, а также установлен запрет на принятие решения по вопросам, которые ей не предусмотрены. Стоит отметить, что законодатель, защищая интересы граждан увеличил кворум до 50% от общего числа участников и регламентировал порядок организации повторного собрания, при признании первого несостоявшимся.

    (Федеральный закон от 29.12.2017 N 447-ФЗ)

  6. Водителям необходимо иметь в машине жилет световозвращающего материала

    Согласно внесенным изменениям в ПДД, водители наряду с аптечкой, знаком аварийной остановки и огнетушителем, теперь должны иметь также жилет или куртку с полосами световозвращающего материала. Данный жилет необходимо надевать в случае вынужденной остановки или ДТП в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине.

    (Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 N 1524)

  7. Второй этап «амнистии капиталов»

    Бизнесмены снова смогут подать в налоговую инспекцию специальную декларацию о счетах в иностранных банках, причем даже о закрытых счетах (если они были открыты до января 2018 года). Декларация позволит освободить компании от обязанности по уплате налогов. Следует отметить что данное правило не распространяется на уплату налога в отношении прибыли и имущества КИК.

    (Федеральный закон от 19.02.2018 №33-ФЗ)

  8. Клиентам банкам представлены дополнительные гарантии

    Теперь частные клиенты,при получении отказа от заключения банковского вклада (счета) или расторжении данного договора по причинам, связанным с наличием риска легализации доходов, полученным преступным путем и финансирования терроризма могут подать жалобу в комиссию Центрального банка РФ. В случае признания комиссией решения банка необоснованным, финансовая организация обязана восстановить нарушенные права клиента.

    (Федеральный закон от 29.12.2017 №470-ФЗ в ред. от 30.03.2018)

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности