Изменения в Российском Федеральном законодательстве за март 2017 года.

1. Правительство расширяет список видов риск-ориентированного госконтроля.


Дополнен перечень видов государственного контроля, осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода. Были добавлены контроль в сфере миграции, в области безопасности дорожного движения, экологический, земельный, ветеринарный, транспортный, жилищный надзор.

Федеральным органам исполнительной власти поручено внести до 15 мая 2017 г. в Правительство РФ проекты актов об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и ИП и/или используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.


(Постановление Правительства РФ от 2 марта 2017 г. № 245 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806»)

2. Минфин не предполагает снижение налоговой нагрузки малому бизнесу.


Субъектам малого бизнеса Минфин в очередной раз напомнил о праве применять специальные налоговые режимы, в т. ч. УСН, ЕНВД, патентную систему (также для некоторых категорий лиц введены налоговые каникулы). Если в рамках УСН объектом налогообложения являются доходы, то законами регионов могут быть введены налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Вопрос снижения налоговой нагрузки при уплате земельного налога, может быть решен представительными органами муниципальных образований, на территории которых введен земельный налог, путем снижения налоговых ставок или предоставления льгот.

Касательно НДС: наряду с основной ставкой НДС действует пониженная, в размере 10%, в отношении социально значимых товаров, в т. ч. продовольственных товаров, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, товаров для детей и некоторых других товаров.


(Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2017 г. N 03-12-13/6428)

3. Поправками в ГК защита режиссеров-постановщиков спектаклей в сфере интеллектуальной собственности была усилена.


Отныне спектакль является объектом смежных прав. Введено понятие публичного исполнения постановки спектакля - представление постановки в живом исполнении или с помощью технических средств, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Закреплено право исполнителя на неприкосновенность исполнения при публичном исполнении постановки.

Установлен срок действия исключительного права режиссера-постановщика спектакля на постановку. Оно будет действовать в течение всей жизни режиссера, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором постановка впервые была публично исполнена.


(Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»)

4. Приоритет восстановительного ремонта перед страховой выплатой (Реформа ОСАГО).


Отныне выплата по ОСАГО автовладельцам-физлицам по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины. Деньги можно будет получить лишь в исключительных случаях: в частности, при полной гибели автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), если потерпевший не согласится доплатить. Претендовать на денежную выплату могут инвалиды. Кроме того, денежные выплаты предусмотрены и на основании договоренности потерпевшего со страховщиком. Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона.

Страховщик после осмотра и проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля будет выдавать потерпевшему направление на ремонт на станцию техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

При проведении восстановительного ремонта размер расходов на запчасти определяется без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене. Также запрещено устанавливать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти (однако иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего).


(Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

5. Правительство РФ утвердило целевые модули упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.


В целом меры, закрепленные в модулях упрощение процедуры получения разрешения на строительство, снижение срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сокращение числа проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов, также отдельный модуль посвящен развитию форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.


(Распоряжение Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 147-р)

6. Развитие Дальнего Востока: Владивосток и электронные визы для иностранных граждан.


Планируется ввести упрощенный визовый порядок въезда в Россию через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток. Однако такой порядок будет действовать не для всех иностранцев, а лишь для ряда граждан иностранных государств, перечень таких стран утверждается Правительством Российской Федерации.

В данном случае имеются в виду электронные визы, выдаваемы на срок до 30 дней (при этом срок пребывания составляет 8 дней и только на территории Приморского края), с однократным въездом. Выезд с территории Российской Федерации осуществляется также через свободный порт Владивосток.

Для получения электронной визы иностранному гражданину надо минимум за 4 календарных дня до въезда в Россию оставить на специализированном сайте МИД России заявление о выдаче визы.


(Федеральный закон от 7 марта 2017 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

7. Ключевая ставка Банка России снижена до 9,75% годовых.


Банк России снизил размер ключевой ставки до 9,75% годовых, что повлечет снижение доходности по вкладам, а также снижению процентных ставок по кредитам. Следующее заседание Совета директоров Банка России на котором будет поднимать вопрос об уровне ключевой ставки назначено на 28 апреля2017.


(Информация Банка России от 24 марта 2017 г. «Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых»)

8. Получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества станет возможно в электронной форме (проект).


Планируется урегулировать порядок направления нотариусу электронного заявления о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Краткую выписку может запросить любое лицо, полную - только залогодатель или залогодержатель, указанный в зарегистрированном уведомлении о залоге движимого имущества, либо их представители в отношении соответствующего залога. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за услуги технического и правового характера не взимается.


(Проект приказа Министерства юстиции РФ "Об утверждении Порядка направления нотариусу в электронной форме заявления о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества", подготовлен Минюстом России 22.02.2017)


Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности