ФНС разрешила платить компаниям налоги друг за друга
В п.1 ст.45 НК РФ внесены поправки, согласно которым начиная с июля 2017 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. То есть можно попросить контрагента рассчитаться за компанию перед бюджетом, что позволит погасить налоговую недоимку и сэкономить на пенях.
Соответствующее положение следует указать в договоре, предусмотрев способ возврата уплаченных средств.
Например: «Стороны пришли к соглашению, что авансовый платёж по настоящему Договору в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей Покупатель вносит посредством оплаты задолженности Продавца по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2017 года.»
(Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
ФНС обещает не штрафовать предпринимателей, если ККТ и фискальный накопитель были заказаны, но вовремя не поставлены
При наличии обстоятельств, указывающих на то, что хозяйствующим субъектом были приняты все возможные меры по соблюдению требований (например, заключение договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного предельного срока возможности его использования), то предприниматель не должен привлекаться к ответственности.
(Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2017 г. N ММВ-20-20/96@ «О порядке осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями расчетов с 01.07.2017»)
Верховный суд указал о несоразмерности процентных ставках по договору займа
Законодательством не установлен лимит по процентам, которые компания вправе взыскать. Однако Верховный суд отметил, что принцип свободы договора должен сочетаться с принципом добросовестного поведения участников гражданских правоотношений. Из этого следует, что условия договора, с одной стороны, не должны быть явно обременительными, а с другой стороны, они должны учитывать интересы кредитора как стороны, права которой нарушены в связи с неисполнением обязательства.
Судебная практика складывается таким образом, что судьи снижают процентную ставку. Например, 365 процентов годовых являются неподъёмными.
(Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 16-КГ17-1)
ФНС утвердила единую форму счета-фактуры при обмене через интернет
С 1 июля 2017 года официально будет действовать только один электронный формат документа. Он включает в себя счет-фактуру и передаточный документ (например, товарную накладную, акт выполненных работ и др.) Таким образом, покупатель и поставщик могут обмениваться счетами-фактурами через интернет. Следует обратить внимание, что старый формат перестанет отвечать требованиям НК РФ и продолжая его использовать можно потерять вычеты по НДС.
(Приказ ФНС России от 24.03.2016 №ЬЬВ-7-15/155@)
Повышение штрафов для тех, кто обрабатывает персональные данные
Нарушения теперь описаны в КоАП РФ подробнее: вместо одного состава выделено семь.
Самый высокий штраф — 75 тыс. руб. — грозит юрлицам за обработку персональных данных без письменного согласия лица, когда оно обязательно по закону.
Размер штрафа будет таким же, если при обработке данных юрлицо нарушит требования к составу сведений, которые включаются в письменное согласие.
(Федеральный закон от 07.02.2017 N 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»)
Изменения в трудовом законодательстве – детальней прописаны условия работы с неполным рабочим днем
Поправки определяют, когда работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный рабочий день. Это допустимо, только если соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Также закреплено, что, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.
Кроме того, уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При подсчете сверхурочных часов не учитывается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в повышенном размере или компенсирована другим днем отдыха.
(Федеральный закон от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации")
ЦБ продолжает снижать ключевую ставку
16 июня 2017 года совет директоров Центрального банка снизил ключевую ставку до 9% годовых. Данное обстоятельство повлечет за собой снижение процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам физических и юридических лиц. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 г.
(Информация Банка России от 16 июня 2017 г.)
Верховный суд дал разъяснения по спорам с коммунальщиками
Верховный суд рассмотрел вопросы внесения оплаты за услуги ЖКХ, в частности были отмеченыц следующие вопросы: плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым (например, лифтом). Отсутствие письменного договора у собственника с управляющей организацией также не освобождает от внесения данной платы.
Поясняется, что платить за жилье и услуги ЖКХ нужно, даже если не соблюдена письменная форма договора соцнайма. Причем члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность при неоплате. Факт неоказания или ненадлежащего оказания услуг можно подтвердить не только актом, составленным исполнителем. Могут быть приняты во внимание любые допустимые законодательством доказательства (в т. ч. показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения эксперта).
Лицо, принявшее жилье от застройщика, платит за содержание такого помещения и услуги с момента его передачи ему по акту (иному подобному документу).
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»)
Госконтракты на строительство – подрядчик должен выполнять работы сам
Отныне подрядчик по государственным и муниципальным контрактам определенный объем работ должен выполнять самостоятельно, без привлечения третьих лиц (субподрядчиков). До 01 июля 2018 года объем таких работ должен составлять не менее 15% от стоимости контракта, а после 01 июля 2018 года не менее 25% от стоимости контракта. Данные изменения направлены на повышение прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, качества выполняемых в рамках контрактов работ за счёт привлечения к их исполнению квалифицированных подрядчиков.
(Постановление Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570 «Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц»)