На официальном сайте ФНС разместят открытые данные о юридических лицах
Информация будет разбита по разделам: суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу в отдельности), налоговые правонарушения и понесенная ответственность, специальные налоговые режимы (если организация их применяет), суммах доходов и расходов за год, сумма уплаченных налогов и иные разделы.
(Информация Федеральной налоговой службы от 17 июля 2017 г. «ФНС России опубликует открытые данные о юридических лицах»)
ФНС продолжает борьбу с получением необоснованной налоговой выгоды
В Налоговом кодексе закреплено общее правило запрещающее занижать налоговую базу путем искажения данных в отчетности.
Также введены условия, при соблюдении которых организации и ИП смогут уменьшать налоговую базу: первое - основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога. Второе - обязательство по сделке (операции) исполнено стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону. Доказывать несоблюдение этих условий будут налоговые органы в ходе проведения налоговых проверок.
(Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»)
Очередные изменения в налоговый кодекс: введены единые правила для организаций и ИП по определению налогового периода
Например, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня регистрации по 31 декабря этого календарного года. Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом регистрации.
Данное нововведение не действует для ИП применяющих патентную систему налогообложения.
(Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»)
Внесены изменения в ГК касательно банковского сектора
С 1 июня 2018 появятся новые виды договоров: договор банковского счета в драгоценных металлах и публичный депозитный счет (для депонирования денежных средств. Помимо этого, отменяется выдача сберегательных сертификатов на предъявителя и прописаны правила заключения договора банковского вклада в драгоценных металлах. Закреплены положения о переводном (трансферабельном) аккредитиве и условном депонировании (эскроу).
Также отражены особенности осуществления переводов без открытия банковского счета.
(Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Расширен перечень вопрос на которые распространяется досудебный порядок урегулирования споров.
Досудебный порядок урегулирования теперь распространяется и на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
Например, заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых знак зарегистрирован, направляет такому правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор с заинтересованным лицом об отчуждении исключительного права на знак. Такое предложение может быть направлено не ранее чем через 3 года с даты регистрации знака.
Обратиться в суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака заинтересованное лицо может, если правообладатель не подаст заявление об отказе и не заключит договор об отчуждении в течение 2 месяцев со дня направления предложения. Обратиться в суд можно в течение 30 дней по истечении указанных 2 месяцев.
(Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»)
Изменения Гражданского кодекса коснулись самозанятых граждан
Для отдельных видов предпринимательской деятельности будет разрешено вести деятельность без регистрации в качестве ИП.
(Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)
Реновация жилого фонда в Москве. Новости для предпринимателей
Помимо гарантий для граждан, новая программа отчасти позаботилась и о бизнес секторе, так, Предприниматели, чьи офисы находятся в сносимых домах, смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.
(Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве»)
Введена административная ответственность для должностных лиц при неоплате государственных и муниципальных контрактов
Должностные лица государственных и муниципальных Заказчиков при неоплате или просрочке оплаты по государственному контракту могут быть подвергнуты административному штрафу от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, при повторном нарушении должностное лицо будет дисквалифицировано.
(Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)
Приватизация закрыта для компаний офшорных юрисдикций
Отныне российские юридические лица, контролируемые офшорными компаниями, не смогут участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества (акций АО, объектов недвижимого имущества).
(Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 155-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества" и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»)
Счастливые должники
Согласно изменениям, запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации может быть наложен только при сумме долга более 30 тысяч рублей (ранее было 10 тысяч рублей). Данное правило не касается тех, кто имеет задолженность по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью, а также имущественного и морального ущерба. Для них показатель не меняется.
(Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве»)
Судебные акты больше не обезличиваются
Президиум Верховного Суда утвердил положение о порядке опубликования судебных актов в сети Интернет. По новым правилам судебные акты судов общей юрисдикции не будут обезличиваться. Исключения составят акты по делам, затрагивающим безопасность государства, возникающим из семейно-правовых отношений, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.
(Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июня 2017 г. «Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)