1) Налоговая разъяснила как контролировать цены между взаимозависимыми лицами.
Не может быть предметом выездной и камеральной проверки стоимость сделки (соответствует ли она рыночной), заключенной между взаимозависимыми лицами и по которой был уплачен налог.
Однако неоднократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может расцениваться как один из способов получения необоснованной налоговой выгоды.
(Письмо ФНС N ЕД-4-13/23938@)
2) Освобождение от обязанности уплатить налог для граждан и предпринимателей (налоговая амнистия).
Физическим лицам спишут задолженность и пени по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2015 г.
Индивидуальным предпринимателям спишут задолженности по страховым взносам, пени и штрафы по ним, имеющиеся по состоянию на 01 января 2017 и по налогам, и задолженности по налогам по состоянию на 1 января 2017 г. (за исключением НДПИ и акцизов).
Освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные гражданами с 1 января 2015 г. до 1 декабря 2017 г., при получении которых налог не был удержан налоговым агентом (кроме зарплаты, дивидендов, процентов, выигрышей и призов, подарков).
(Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ)
3) В помощь лицам, заключающим кредитные сделки!
Зафиксированы основные условия ипотечного кредита, также законодатель обязал банки предупреждать о рисках валютных кредитов.
Расширен перечень информации о кредите (займе), которую банки должны размещать в местах оказания услуг (в том числе в Интернете). Среди такой информации: дата, начиная с которой происходит начисление процентов, или как она определяется.
Полная стоимость кредита может быть определена как в денежном выражении, так и в процентах.
Наряду с информацией о полной стоимости кредита, банки должны указывать информацию о примерном размере ежемесячного платежа по кредиту.
(Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 378-ФЗ)
4) Исполнение приговоров зарубежных судов в части конфискации имущества.
В УПК РФ добавлена глава, посвященная легализации и исполнению приговоров, зарубежных судов в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.
Определен порядок направления запросов компетентных органов иностранных государств о легализации и исполнении приговоров, иностранных судов, перечень лиц, которые могут участвовать в заседании при рассмотрении таких запросов.
Указаны основания, по которым российский суд может отказать в исполнении запроса: противоречие конституции и законодательству Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам России.
(Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 387-ФЗ)
5) ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75% годовых.
Банк России снизил размер ключевой ставки до 7,75% годовых, это повлечет снижение доходности по вкладам, а также снижение процентных ставок по кредитам. Следующее заседание Совета директоров Банка России на котором будет поднимать вопрос об уровне ключевой ставки назначено на 09 февраля 2018.
(Информация Банка России, от 15 декабря 2017 г.)
6) Инвестиционное консультирование. В России на законодательном уровне закреплен статус инвестиционных советников.
К профучастникам рынка ценных бумаг отнесены лица, занимающиеся инвестиционным консультированием – инвестиционные советники. Инвестиционным советником является лицо оказывающее консультационные услуги в отношении ценных бумаг и сделок с ними путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Также будет создан специальный реестр таких советников.
(Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 397-ФЗ)
7) Изменения в Воздушный кодекс РФ защитят пассажиров от дебоширов.
Предусмотрено ведение реестра, в который попадут лица, совершившие противоправные деяния.
Также лицам, которые совершили противоправное деяние авиаперевозчик вправе отказать в продаже билета.
В специальном реестре сроком на 1 год будут содержаться пассажиры, привлеченные к административной ответственности за невыполнение лицами законных распоряжений командира воздушного судна, а также привлеченные к уголовной ответственности за хулиганство на воздушном транспорте либо за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.
(Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 376-ФЗ)
8) Авиаперевозчикам дали право отказывать пассажирам-дебоширам.
Поправками в ГК авиаперевозчикам разрешено отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира (продавать билеты), внесенного в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.
(Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 379-ФЗ)