1. Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов.
Налоговые органы отходят от формального подхода при проверках - налогоплательщики, добросовестно исполняющие своих обязанности по договорам не должны отвечать за противозаконные действия своих контрагентов.
Для привлечения к ответственности по результатам проверки налоговые органы должны доказывать согласованность действий налогоплательщика и недобросовестного контрагента, реальность и экономическую обоснованность сделок.
(Информация Федеральной налоговой службы от 25 апреля 2017 г. «ФНС России разъяснила как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды»)
2. Налоговики рассказали про преимущества использования онлайн касс.
- отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации и от проверок добросовестных налогоплательщиков;
- экономия времени -контрольно-кассовую технику можно зарегистрировать онлайн без визита в налоговый орган;
- сокращаются издержки бизнеса за счет отказа от обязательного техобслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя.
(Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2017 г. N ЕД-4-20/6181@ «О мотивации налогоплательщиков к переходу на новый порядок применения ККТ»)
3. Как правильно платить налоги за третьих лиц?
Для уплаты налога за другое лицо или компанию необходимо правильно заполнить платежное поручение, как это сделать разъяснило Министерство финансов Российской Федерации. Согласно Приказу Минфина России, при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика указывается значение ИНН и КПП лица, за которого вносится налог.
(Приказ Минфина России от 5 апреля 2017 г. N 58н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н»)
4. Верховным судом Российской Федерации разъяснены вопросы, касающиеся упрощенного судопроизводства.
Пленумом Верховного суда были даны разъяснения по порядку рассмотрения дел в упрощенном судопроизводстве, как по АПК, так и по ГПК. Были рассмотрены такие вопросы как: на какие дела распространяется такой порядок, каковы особенности их рассмотрения, порядок принятия и обжалования судебных актов по таким делам.
Отдельное внимание было уделено вопросам перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.С принятием данного Пленума, ранее принятый Пленум Высшего арбитражного суда, по вопросам упрощенного производства перестает действовать.
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»)
5. Адвокатам по уголовным делам предоставлены дополнительные гарантии независимости.
Согласно изменениям, в УПК РФ адвокат теперь вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем соответственно и приобретает все права с момента вступления, а не допуска.
Конкретизированы правила сохранения тайны следствия, детально прописаны особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.
(Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»)
6. Налоговые проверки: утверждена форма уведомления о невозможности представить информацию в срок.
Документы, истребованные ФНС в рамках налоговой проверки согласно НК РФ, должны быть представлены в течение 10 дней. В случае невозможности представить документы в установленный срок налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию, форма такого уведомления и порядок его направления в электронной форме были утверждены ФНС.
(Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2017 г. N ММВ-7-2/34@ «Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме»)
7. Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС.
11 апреля 2017 года был подписан договор о принятии единого таможенного кодекса на территории Евразийского экономического союза. Основными нововведениями кодекса является урегулирование правового положения таможенных органов каждого государства, вопросы их взаимодействия и переход преимущественно на электронное таможенное декларирование.
Единый таможенный кодекс начнет действовать с 01 июля 2017 года. Напомним, что в ЕАЭС входят следующие страны: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика
(Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, Москва, 11 апреля 2017 г.)