Изменения в российском федеральном законодательстве в октябре 2018 года

  1. Лицам, желающим зарегистрировать бизнес, дадут еще один шанс

    С 1 октября вступают новые поправки в закон, регулирующий порядок регистрации юр. лиц и ИП, которые позволят сократить расходы неопытным гражданам.

    Так, согласно изменениям, регистрирующий орган после отказа в регистрации, предоставит лицам, желающим открыть бизнес, «второй шанс» на представление необходимых документов в соответствии с требованиями, предусмотренными законом. Срок на выполнение данных условий составит три месяца со дня вынесения решения об отказе.

    Стоит отметить, что законодатель также освободил будущих предпринимателей от обязанности повторной уплаты гос. пошлины и представлении ранее предъявленных документов. 

    (№ 312-ФЗ от 30.10.2017)

  2. Семейное право

    Теперь граждане, желающие вступить в брак, имеют возможность самостоятельно за год выбрать дату бракосочетания. Стоит отметить, что будущие молодожены вправе подобрать любой доступный день по прошествии месяца со дня подачи заявления. А подать заявление они теперь могут не только посредством личного посещения центра госуслуг «Мои документы», но и в электронном виде в режиме онлайн.

    (№ 319-ФЗ от 03.08.2018)

  3. Последнее требование из пакета «Яровой» вступило в силу

    С 1 октября на интернет-провайдеров и операторов сотовой связи возлагаются дополнительные обязанности не только по хранению всех переданных клиентом сообщений в течение 30 дней, но и по обязательному их предоставлению правоохранительным органам по их запросу.

    При этом перечень информации, подлежащей хранению, был дополнен видеоматериалами и фотографиями, тогда как ранее необходимо было сохранять только текстовые и голосовые письма.

    В течение 5 лет срок хранения будет увеличиваться на 15%.

    (№ 374-ФЗ от 06.07.2016)

  4. Подготовка к пенсионной реформе

    Законодатель добавил новый вид обязательной ежеквартальной отчетности для работодателей. Так, с 1 октября 2018 года, они должны представлять сведения об организации и численности работников компании, соответствующих одновременно двум критериям:

    1. Год рождения для женщин должен быть 1959, для мужчин 1964
    2. Они не являются пенсионерами.

    Данные сведения необходимо заполнить в специальную форму и направить в Федеральную службу по труду и занятости.

    (Письмо от 25 июля 2018 г. N 858-ПР)

  5. Изменился порядок оказания скорой мед. помощи

    Теперь бригада скорой медицинской помощи обязана привозить пациентов не в ближайшую больницу, а в медицинское учреждение, которое сможет оказать помощь по данному виду заболевания или состояния.

    Чтобы доставить пострадавшего в профильную больницу в течение суток, законодатель предоставил возможность привлекать ресурсы санитарной авиации.

    (Приказ Минздрава РФ №388н от 20.06.2013)

  6. Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС)

    Новый вид ответственности за неразмещение или размещение не полной информации в ЕИСЖС был предусмотрен в отношении застройщика и чиновников, на территории которых осуществляется строительство МКД или иного объекта недвижимости.

    Так, размер штрафа для должностного лица составит до 30 тыс.руб., а для представителя бизнеса – до 200 тыс. руб.

    (№ 237-ФЗ от 29.07.2018)

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности