Изменения в российском федеральном законодательстве в мае - июне 2018 года

  1. Курортный сбор

    Проект по развитию туристической инфраструктуры стартует в отдельных муниципалитетах Алтайского и Ставропольского края уже с 1 мая 2018 года. Теперь, граждане РФ и иностранные туристы, отправляющиеся в вышеназванные регионы, наделяются обязанностью по уплате курортного сбора, который в нынешнем году не должен превышать 50 рублей в сутки.

    Наряду с лимитом стоимости сбора, законодатель также установил стандартный перечень льготных категорий, среди которых студенты, несовершеннолетние, пенсионеры и т.д. От выплат также освобождаются лица, не планирующие останавливаться в объектах размещения (гостиницах, отелях, кемпингах), поскольку именно данные заведения будут являться операторами сборов.

    (№ 214-ФЗ от 29.07.2017)

  2. Новые правила временной регистрации

    В связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, в период с 25.05.2018 по 25.06.2018 в городах, на территориях которых будут проходить матчи, введены усиленные меры безопасности. Так, лицам, желающим посетить города-участники чемпионата в указанные даты, необходимо получить временную регистрацию и сделать это нужно не позднее трех дней с момента прибытия в город.

    Однако, данные требования не распространяются на граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, являющихся участниками чемпионата, дочерними организациями и представителями ФИФА.
    (Указ Президента РФ от 12.05.2018 №214)

  3. Изменения в Воздушном кодексе РФ

    Новая редакция ВК РФ, которая вступает в силу с 27 мая 2018 года, предусматривает ряд важных изменений.
    Так, перевозчик наделяется правом предоставления электронных перевозочных документов в рамках осуществления перевозки грузов и почты, однако по требованию грузоотправителя он обязан выдать квитанцию на материальном носителе, которая позволит идентифицировать предмет перевозки.

    Также законодатель изменил период в течение, которого авиаперевозчик несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, теперь он включает в себя не только нахождение граждан на борту воздушного судна, а также период посадки и высадки пассажиров.

    Существенным изменениям подвергались положения регламентирующие ответственность перевозчиков за утрату багажа и других грузов при международных перевозках, теперь данные положения подлежат регламентации в соответствии с международными соглашениями РФ.

    (№ 338-ФЗ от 27.11.2017)

  4. Подозрительные сделки

    Законодатель возложил обязанность на аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о выявленных им при осуществлении профессиональной деятельности сделках с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

    (№ 112-ФЗ от 23.04.2018)

  5. Расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению

    Так, в соответствии с новыми положениями Закона НДФЛ не будет начисляться на  следующие доходы:

    • выраженные в материальной форме доходы добровольцев (социальные футболки, питание, проезд и др.), в связи с осуществлением ими добровольческой деятельности;
    • полученные от НКО различного рода премии и призы, как результат участия в олимпиадах, конкурсных программах и др. аналогичных мероприятиях.

    (№ 98-ФЗ от 23.04.2018)

  6. Противопожарная безопасность

    С 1 мая 2018 года вступает в силу государственный стандарт, устанавливающий требования о проведении проверок работоспособности эксплуатируемых в помещениях систем противопожарной защиты и их составляющих.

    Стоит отметить, что обязанность исполнения данных требований ложится на  собственников зданий, а основным инструментом их осуществления следует признать плановые проверки, проводимые руководителем, в соответствии с утвержденным им графиком.

    (Приказ Росстандарта № 1794-ст от 21.11.2017)

  7. Взыскание налогов драгоценными металлами

    С 1 июня налоговики получают доступ к банковским счетам в драгоценных металлах, что расширяет их полномочия по взысканию налога при отсутствии денежных средств на рублевых и валютных счетах.

    (№343-ФЗ от 27.11.2017)

  8. Сим-карты без паспортных данных владельца запретили

    В первый день лета вступает в силу запрет на использования сим-карт не позволяющих идентифицировать их владельца. Так, наряду с гражданами, проблемы могут возникнуть у компаний, которые используют корпоративную связь. Чтобы не подвергнуться, внезапному отключению сотового обслуживания, рекомендуем через личный кабинет предоставить информацию оператору о паспортных данных (ФИО, дата рождения, № паспорта) всех сотрудников, использующих корпоративные тарифы.

    (№245-ФЗ от 29.07.2017)

  9. ОСАГО

    С 1 июня вступает в силу ряд изменений в закон об ОСАГО, касающиеся Европротокола.  Так, в два раза увеличен лимит выплат по нему с пятидесяти до ста тысяч рублей. Среди новых положений стоит также отметить возможность оформления ДТП с небольшим ущербом без участия сотрудников полиции даже при наличии неурегулированных разногласий сторон.

    (№448-ФЗ от 29.12.2017)

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности